Последний вагон госипотеки – занимайте места

October 6, 2016

 

Последний вагон госипотеки – занимайте места

ТЕКСТ: ИГОРЬ ЧУБАХА    ФОТО: PRESSFOTO.RU

Ведущие участники кредитного рынка готовятся к новому витку снижения процентных ставок по ипотеке. И есть все основания ожидать старта снижений уже в октябре. В частности, Сбербанк долго тянуть с таким решением не станет.

 

В конце года на ипотечном рынке неизбежен ажиотаж. Сыграют свою роль сезонность и ожидания сворачивания программы госсубсидирования ипотеки. А вот что будет с рынком в следующем году, пока не может уверенно спрогнозировать ни один эксперт.

МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

Банк России 16 сентября принял решение снизить ключевую ставку до 10% годовых. «Основная причина такого решения – продолжающееся замедление инфляции. В начале сентября годовая инфляция снизилась до уровня 6,7%, по итогам года ожидания еще ниже – 6,4-6,5%», – комментирует событие начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков.

«До конца года можно ожидать снижения ставок по основным кредитным продуктам в диапазоне 0,5-1,0%», – в свою очередь отмечает директор Департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют Банка Антон Павлов.

Таким образом, решение Банка России стало самым значимым событием сентября на отечественном ипотечном рынке. Сейчас участники рынка задержали дыхание в ожидании, когда отыграет снижение ключевой ставки в своих ипотечных продуктах Сбербанк. И таким образом даст старт новому витку удешевления ипотеки.

Затухающий к настоящему моменту виток снижений банковских ставок, спровоцированный предыдущим сокращением 14 июня, получил негласное название «ценовые войны».

Таким образом, и при отыгрыше сентябрьского решения Банка России кредиторы пойдут на максимально возможное удешевление. То есть снижение составит 0,5 процентного пункта от текущих ставок (см. таблицы 1, 2).

С ОГЛЯДКОЙ НА СБЕРБАНК

Конечно, встречались высказывания, что Сбербанк не будет спешить с пересмотром своих продуктов. В период предновогоднего пика продаж это нецелесообразно.

Но у Сбербанка есть определенное отставание по итогам первого полугодия. Как поясняет заместитель управляющего головным отделением Сбербанка по Санкт-Петербургу Анатолий Локотков, в первом полугодии банк практически не аккредитовывал новые объекты застройщиков. Это было частью ответной стратегии по улучшению кредитного портфеля в кризисных реалиях.

«Банк обходился внутренним фондированием, стратегической задачей стало увеличение маржи, – поясняет специалист. – Эта задача была выполнена. И ко второму полугодию банк провел аккредитацию появившихся у застройщиков новых объектов».

Кроме того, с 1 октября Сбербанк снизил процентные ставки по всей линейке беззалоговых кредитов. И понятно, что когда банк пересматривает свои продуктовые линейки, он делает это по всему спектру предложения, а не по отдельно выбранным позициям.

Соответственно, снижения ипотечных ставок Сбербанка долго ожидать не придется. Что весьма удобно для заемщиков, рассчитывающих вскочить в последний вагон госипотеки.

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

«Ипотека с господдержкой остается основным драйвером 2016 года, – соглашается начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ 24 в Санкт-Петербурге Татьяна Хоботова. – В силу этого в ноябре-декабре, перед закрытием госпрограммы, можно ожидать новой волны ажиотажного спроса».

Не сомневаются, что бум продаж произойдет, и другие эксперты. По оценкам Центробанка у населения «под матрасом» скопилось более 3 трлн руб.

С другой стороны, сегодня никто, даже министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, не может определенно сказать, в каком формате государство будет (и будет ли вообще) поддерживать строительный рынок в 2017-м и следующих годах. Поэтому звучат самые неожиданные предложения. Так, Михаил Мень публично поддержал идею обнулять процент для семей, в которых рождается третий ребенок.

«Идея госсубсидирования ипотеки для семей, собирающихся завести третьего ребенка, интересна исключительно как одна из дополнительных программ. Например, как подвариант программы “Ипотека для молодых семей”. Но не как флагманский продукт», – прокомментировала БН эту инициативу Татьяна Хоботова.

Кстати, под такие разговоры, как заявил глава Минтруда Максим Топилин, было принято окончательное решение не индексировать сумму материнского капитала на следующий год.

А на слуху уже новая инициатива. Минфин РФ рассматривает идею запустить в стране программу «Обратная ипотека». Государство будет ежемесячно приплачивать пенсионерам за то, что они перепишут квартиры в госсобственность.

Напомним, несколько лет назад обратную ипотеку запускало АИЖК. Идея провалилась по двум причинам. Во-первых, далеко не все желающие воспользоваться программой пожилые люди в регионах жили в домах, подпадающих под требования о залоге. Во-вторых, агентство так и не смогло изобрести действенный механизм, который оберегал бы деньги стариков от посягательств алчных родственников. И вряд ли сможет придумать такой механизм Минфин. Таким образом, идея вряд ли продемонстрирует жизнеспособность.

Поневоле создается впечатление, что чиновники настолько заучили предвыборные популистские тезисы, что после выборов никак не могут вернуться к конструктивным обещаниям.

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

В сентябре достоянием общественности стал еще один факт, свидетельствующий о пользе ипотеки.

Оказывается, интерес к кредитным историям как к дополнительному инструменту проверки материально ответственных сотрудников все чаще демонстрируют работодатели. «Действительно, со стороны крупных компаний-работодателей такой интерес имеется», – говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

А по словам директора по маркетингу Объединенного Кредитного Бюро Екатерины Котовой, наличие долгих кредитов, например ипотеки, говорит об определенном уровне зрелости человека и мотивации к долгосрочному сотрудничеству с работодателем. Кредитная нагрузка менее 30% и отсутствие просрочек свидетельствуют об ответственности, умении планировать и принимать взвешенные решения.

Таблица 1

Банковские процентные ставки по жилищному кредитованию

(на конец сентября)

для кредитов на 15 лет, 30-50% первый взнос, оформление страхования титула, жизни, имущества, справка о з/п 2-НДФЛ
 

НаименованиеВторичный рынокПервичный рынокПрограмма господдержки

Сбербанк России14,00%15,00%11,90%

ВТБ 2413,60%13,60%11,90%

Россельхозбанк13,90%14,40%11,30%

ДельтаКредит13,25%13,25%11,95%

Газпромбанк13,00%13,50%11,50%

Абсолют Банк12,75%13,75%11,45%

Санкт-Петербург13,75%14,25%12,00%

Возрождение13,00%13,00%11,60%

Связь-Банк14,00%15,00%12,00%

Транскапиталбанк15,00%13,00%11,90%

Ханты-Мансийский банк Открытие13,50%14,50%11,70%

Банк Жилищного Финансирования--11,00%

АК БАРС Банк14,50%14,50%11,80%

Райффайзенбанк12,50%12,50%11,50%

Глобэкс13,80%13,80%11,90%

Запсибкомбанк13,50%14,50%11,90%

Среднее значение13,60%13,90%11,71%

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЙ И АНАЛИТИКИ ГК «БЮЛЛЕТЕНЬ НЕДВИЖИМОСТИ»
СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ТАБЛИЦЫ

Таблица 2

Изменение средней процентной ставки по наиболее популярным видам несубсидируемой ипотеки за месяц

Для кредита на 15 лет, первый взнос 30-50% от стоимости квартиры, оформление страхования титула, жизни, имущества (без учета ипотеки с господдержкой)
 

 



Смотрите оригинал материала наhttp://www.gazeta.bn.ru/articles/2016/10/06/233872.html

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

© 2015 «РассветНедвижимость». TheMihalich